Тасманийский уикенд.
Jul. 20th, 2009 07:43 pmВот мы и вернулись. Поездка, в принципе, удалась, однако в следующий раз будем иметь ввиду, что на подобного рода мероприятия необходима хотя бы неделя, мы же хотели разведать Хобарт и его окрестности всего-то за два дня. В результате получилось лишь самую малость побродить по Хобарту и съездить в Порт Артур, впрочем даже на последний много времени выделить не удалось и мы пропустили осмотр большей части историческийх строений.
Из самых ярких впечатлений от нашего короткого путешествия:
ТАСМАНИЯ
Вид с высоты птичьего полета очень впечатляет. Бескрайние просторы, огромные холмы, снежные вершины, леса, озера, морские заливы... Иногда на протяжении сотен километров не видно ничего, что бы выдало присутствие человека.
ХОБАРТ
К его небольшим размерам я был готов, так что сюрприза в этом смысле не получилось. А вот из того, что бросилось в глаза:
Планировка. Скорее отсутствие таковой. По сравнению с военно-математическим порядком устройства Аделаиды, Хобарт - это торжество свободы и случайностей. Ни тебе четкого разделения между Сити и спальными районами, ни строго вычерченных линий улиц и строений. Деревьев в центральной части города на удивление мало, хотя по периметру город окружен лесами. Если Аделаида производит впечатление построенного города, то Хобарт больше похож на город, который вырос сам по себе. Впрочем, есть во всем этом и свой шарм в противовес удобству. А спустя день-другой даже начинаешь влюбляться в эту нескладность ибо чаще всего, за каждой "нескладушкой" есть какая-то история. Хоть я в Европах был только проездом, но полагаю, что именно подобным образом выглядит большинство городов старого света.
Люди. Меньше крайностей в том, как они выглядят, что, впрочем, наверное, характерно для всех маленьких городов. Не заметил я очень толстых людей, людей с азиатской, африканской или аборигенской внешностью. За все время ни разу не услышал иностранный акцент, город по большей части все же англо-саксонский. Спокойствие и неспешливость, вообще характерные для Австралии, в Тасмании, показалось, несут в себе чуть меньше той курортной рассслабленности-лени, характерной для материковой части.
Автомобили. При том, что Тасмания все же провинция, автопарк выдает признаки неплохого достатка. Нет, "поршей" и "ферарей" я не встретил, но машины стоимостью выше 50 тыс сплошь и рядом. А еще показалось, что в городе вопрос парковки плохо продуман. При том, что само движение без всяких пробок и вообще машин в движении мало, припаркованных вдоль дорог - тьма. Не хватает многоэтажных парковочных ангаров - парочка таких значительно разгрузила бы обочины.
Водители. Пример для всей остальной Австралии. Ездят аккуратно, за все время не видел ни одного, кто бы превысил скорость или вел бы себя на дороге агрессивно. В Аделаиде большинство все же ездит со скоростью километров на 5 выше максимальной, в Хобарте такого не видел.
Дороги. Качество покрытия вполне на уровне, даже в среднем, я бы сказал, получше чем в Аделаиде, но узость местами, неожиданные развязки, одностороннее движение на многочисленных отрезках, припаркованный на обочине транспорт, пременчивый скоростной режим... все это не давало возможности расслабиться ни на минуту. В Аделаиде я даже не припомню дорог с односторонним движением, а разрешенную максимальную скорость можно легко угадать даже если пропустил знак по форме дороги, наличию/отсутствию вдоль нее жилых домов и т.д. В Хобарте я такой закономерности не заметил. Много дорог с + -образными перекрестками, не оборудованных светофорами. В Аделаиде можно жизнь прожить и не встретить таких - подавляющее большинство либо со светофором, либо в форме кругового движения, либо перекресток имеет Т-образную форму, что гораздо удобнее, потому что сразу понятно кто кому уступает дорогу.
Еще большое отличие, которое поначалу мешало приноровиться к езде за городом, что в Тасмании в отличие от Южной Австралии вне населенных пунктов действует, так называемый, лимит по умолчанию, который равен 90км/ч на дорогах с асфальтовым покрытием и 80км/ч на дорогах с гравийным покрытием. Первый же знак объясняющий эту особенность нам попался лишь спустя несколько десятков километров и мы долго не могли сообразить с какой же скоростью нам двигаться, так как привыкли, что у нас скоростной режим обозначается всегда. Т.е. в Тасмании выезжая из какой-нибудь деревни, расположенной вдоль трассы, ты видишь только знак "конец 70км/ч ограничения" и все, новый лимит не указан. Еще, из мелких замечаний, рекомендованная скорость входа в поворот в Тасмании обозначается гораздо более реалистичной цифрой тогда, как в ЮА ее смело можно умножать на два. А еще у многих домов в городе отсутствуют drive-away - такая площадка перед или сбоку дома, где паркуется машина и в результате очень много машин на ночь остаются на обочине.
Общественный транспорт. Уже в Аделаиде по возвращению мы поймали себя на мысли, что за все время в Хобарте мы не увидели ни одного маршрутного автобуса! И автобусных остановок тоже. Хотя если верить интернету, такой транспорт присутствует. Автомобильные такси повеселили необычно пестрым разнообразием цветов: белые, красные, оранжевые...
ПОГОДА.
Все три дня светило солнце. Вечерний морозец в пятницу зарядил меня изрядной порцией хорошего настроения: обожаю ясную погоду с щиплющем кожу морозцем и обжигающе свежим воздухом. Еще бы снежку...
Ну вот, вкратце и все. Фотоотчет будет чуть позже, когда разберу фотографии.